ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 마크 바일록 - 위스키 캐비닛 서평
    취미/서평 2020. 8. 12. 20:24

    위스키 캐비닛
    국내도서
    저자 : 마크 바일록 / 정미나역
    출판 : 시그마북스 2018.05.10
    평점 ● ●  ○ 
    상세보기

     

    목차

    목차

    PART 1 위스키

    PROLOGUE 위스키 세계로의 초대

     

    CHAPTER 1 위스키, 어떻게 마실 것인가CHAPTER 2 위스키 제조와 용어CHAPTER 3 위스키 즐기기

     

    PART 2 증류소

    INTRODUCTION 증류소에 대하여

     

    CHAPTER 4 미국의 위스키

    CHAPTER 5 캐나다의 위스키CHAPTER 6 아일랜드의 위스키CHAPTER 7 일본의 위스키CHAPTER 8 스카치위스키CHAPTER 9 기타 지역의 위스키들

     

    PART 3 글을 마무리하며

    EPILOGUE 어떤 위스키를 좋아하세요?

     

    서평)

    이전에 와인 상식사전을 통해 와인에 입문한 이후로 어떤 새로운 술을 마시기 전에 책을 보면 도움이 된다고 느꼈기 때문에 위스키 입문서처럼 보이는 이 책을 읽게 됐다.

     

    그러나 실제로 읽고 나니 이 책을 입문서라고 만든 게 아님을 알게 됐다. 이 책의 부제목이 "품격 있는 애호가들을 위한 위스키 리스트 100"이라는 것을 책을 모두 읽은 뒤에나 보게 된 것이 실수라고 할 수 있겠다.

     

    이 책에서 다루는 것은 분명히 기본적인 내용도 있긴 하지만 저자 주관이 담긴 위스키를 추천하는 것이 주된 내용이라고 할 수 있다.

     

    즉, 가장 처음 입문하는 입장에서는 그리 도움이 되지 않는다는 것이다.

     

    그럼에도 나름 읽을만했던 것은 저자의 위스키 맛 표현이 상당히 정확하다는 느낌을 받았기 때문이다.

    이 것은 책을 읽으면서 호기심이 생겨 마트에서 저렴한 위스키를 구입했을 때 받은 느낌을 그대로 표현해 뒀기 때문인데 과거에 내가 위스키를 처음 먹고 거부감을 느꼈던 것이 "가죽 광택제 향"이라는 것을 알게 된 것은 나름의 소득이라 할 만하다.

     

    나중에... 계속 위스키를 즐긴다면 저자의 맛 표현을 기준으로 위스키를 구매해볼 만할 것 같다. 음... 하지만 개인적으로 종이책으로 따로 구입할 것 같지는 않다.

    댓글

Designed by Tistory.