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  • 오펠리 네만 - 와인은 어렵지 않아 서평
    취미/서평 2022. 6. 1. 12:01

    와인은 어렵지 않아
    국내도서
    저자 : 오펠리 네만 / 박홍진 옮김
    출판 : 그린쿡 2019.09.10
    평점
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    목차

    줄리엣, 디너파티를 준비하다
    파티를 시작하기 전에
    와인오프너 / 오프너 없이 와인 따는 방법 / 샴페인 따는 방법 / 식사에 어울리는 와인은? / 와인은 언제 따는 게 좋을까? 카라파주와 디캔팅 / 마시기에 알맞은 와인 온도는?
    파티를 하는 동안에
    와인을 서빙하는 방법 / 이럴 땐 어떻게 해야 하는가? / 블라인드 테이스팅에 준비 / 세계의 건배사 / 와인과 종교
    파티가 끝난 후에
    남은 와인 보관하기 / 숙취 예방하기

    파콤, 와인 시음을 배우다
    와인의 색
    와인의 투명도 / 와인의 눈물 · 와인의 다리 / 기포
    와인의 향
    와인 향의 종류 / 와인의 일생 / 1차향 · 2차향 · 3차향 / 와인에서 냄새가 날 때
    와인의 맛
    와인의 바디와 산도 / 바디의 비유적 표현 / 와인의 타닌 / 입으로 느끼는 향 / 검은색 글라스에 마시기 /
    블라인드 테이스팅 / 와인을 삼켜야 하나? 뱉어야 하나? / 와인애호가 vs. 술꾼
    꿈의 와인을 찾아서

    엑토르, 포도를 수확하다
    포도, 열매에서 품종까지
    화이트 와인 품종
    레드 와인 품종
    포도나무의 일생
    포도나무의 모양 / 바탕나무의 역사 / 포도밭을 위협하는 병충해 / 날씨의 영향 / 포도나무의 관리 / 빈티지
    포도 수확
    손으로 수확 / 기계 수확
    포도에서 와인까지
    레드 와인은 어떻게 만드는가? / 화이트 와인은 어떻게 만드는가? / 로제 와인은 어떻게 만드는가? /
    로제 와인의 성공 / 오렌지 와인은 어떻게 만드는가? / 뱅 존은 어떻게 만드는가? / 샴페인은 어떻게 만드는가?
    다양한 스파클링 와인
    와인의 숙성
    무알뢰 와인 · 리코뢰 와인 / 뮈타주 · 뱅 두 나튀렐 / 콜라주와 필터링 / 변화하는 와인 맛의 역사 /
    다양한 와인병 / 코르크 마개의 비밀 / 와인에서 이산화황의 역할 / 와인을 만드는 사람들

    코랄리, 포도농장을 방문하다
    테루아
    프랑스 와인
    알자스 와인 / 보졸레 와인 / 부르고뉴 와인 / 보르도 와인 / 샹파뉴 와인 / 랑그도크루시용 와인 / 프로방스 와인 / 코르시카 와인 / 남서부지방 와인 / 루아르 밸리 와인 / 론 밸리 와인 / 프랑스 다른 지방의 와인
    루아르 밸리 와인 / 론 밸리 와인 / 프랑스 다른 지방의 와인
    유럽 와인
    독일 와인 / 스위스 · 오스트리아 와인 / 이탈리아 와인 / 스페인 와인 / 포르투갈 와인 / 그리스 와인 /
    동유럽과 캅카스 와인
    세계의 와인
    미국 와인 / 칠레 와인 / 아르헨티나 와인 / 오스트레일리아 · 뉴질랜드 와인 / 남아프리카공화국 와인 / 그 외 다른 나라의 와인 / 간단한 와인 역사 / 와인과 관련된 노래

    클레망틴, 소믈리에 견습생이 되다
    음식과 와인의 기본적인 궁합
    오늘 요리에는 어떤 와인이 잘 어울리는가?
    고기요리와 어울리는 와인 / 가금육과 지비에 요리와 어울리는 와인 / 생선요리와 어울리는 와인 /
    조개류와 갑각류에 어울리는 와인 / 채소요리와 어울리는 와인 / 향신료가 강한 요리와 어울리는 와인 /
    치즈와 디저트에 어울리는 와인
    와인을 죽이는 음식
    오늘 와인에는 어떤 요리가 잘 어울리는가?
    발포성 와인 / 상큼한 화이트 와인 / 향이 풍부한 화이트 와인 / 강한 화이트 와인 / 로제 와인 / 가벼운 레드 와인 / 부드러운 레드 와인 / 강한 레드 와인 / 무알뢰 · 리코뢰 와인 / 뱅 두 나튀렐 / 바쁜 식도락가를 위한 제안

    폴, 와인을 사다
    와인의 가격
    레스토랑에서
    소믈리에의 역할
    와인 라벨 이해하기
    눈여겨봐야 할 내용 / 와인 마케팅의 진실
    와인을 사려면
    대형마트에서 살 때 / 와이너리 또는 와인전시회에서 살 때 / 와인샵에서 살 때 / 와인 축제에서 살 때 /
    인터넷에서 살 때 / 와인 가이드
    나만의 와인저장고 만들기
    보관 조건 / 와인 숙성시키기 / 와인병에 대해 / 와인에 관한 말말말

    와인 지식 테스트
    줄리엣, 디너파티를 준비하다 / 파콤, 와인 시음을 배우다 / 엑토르, 포도를 수확하다
    코랄리, 포도농장을 방문하다 / 클레망틴, 소믈리에 견습생이 되다 / 폴, 와인을 사다

    COLUMN
    앙리 자이에 / 로쉴드 가문 / 돔 페리뇽 / 대 풀리니우스 / 로버트 파커

     

    책 내용 미리 보기

    이 책에는 와인을 마시는 기본적인 정보 외에도 다양한 정보들이 포함되어 있는데 그중 대표적인 것들만 골라서 소개해보겠다.

    와인 시향 방법과 대표적인 향

    와인의 향을 마시는 방법과 이유를 설명하고 맡을 수 있는 향의 종류를 설명한다.

     

    요리에 따른 와인 선정 방법

    작가의 경험을 토대로 한 요리에 맞는 와인 종류를 추천해주기도 한다.

     

    소믈리에의 역할

    그 외에도 와인과 관련된 역사를 소개하기도 하는데 소믈리에가 어떤 역할을 해야 하며 소비자가 소믈리에에게 어떤 것을 요구할 수 있는지, 어떤 것은 무례할 수 있는지도 수록되어있다.

     

    오렌지 와인 만드는 법

    와인을 즐기는 것뿐 아니라 와인의 제조 방법도 들어 있는데, 잘 알려지지 않은 와인에도 포함되어 있기에 신선하게 느껴진다.

     

    간략한 서평

    와인에 대한 전반적인(마시는 방법, 예의에서부터 역사와 제조 방법까지) 내용을 모두 담았기에 처음 책을 폈을 때는 막막한 느낌도 들지만 읽을수록 내용이 굉장히 충실하다는 것을 느낄 수 있었기에 읽은 뒤 만족감이 높았다.

     

    다만, 관심이 없는 내용도 충실하게 작성되어 있기에 그런 내용을 모두 읽는 건 쉽지 않았다.

     

    개인적으로 와인에 관심이 있는 상태였기에 끝까지 봤지만 와인에 관심이 없던 사람이 와인을 좀 배워볼까 하는 식으로 보기엔 책이 좀 무겁다.

     

    이 경우에는 차라리 [와인 상식 사전]을 먼저 보는 게 나을 것이다.

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